3/10/12

Ayurveda: ciencia de la vida. Sabores.

Que lindo es conocer sobre el cuerpo humano, sobre la salud, la dieta y la nutricion.
Todo suma, aporta y nos enriquece. A mi me gusta saber, sin fanatizarme, e ir incorporando a medida que se de, mejores cosas.
Cuando estudie Masaje Ayurvedico y me introduci en el fantastico mundo del AYURVEDA, algo cambio en mi.
Me vibro totalmente, sus principios y consejos tienen tanto sentido que es imposible evitarlos.
Incorporen lo que mas les sirva y sea para bien siempre. Salud!!

El Ayurveda nos proporciona un conocimiento. Considera al individuo como lo que es UNICO en su especie, cada persona es unica. No a todos les hace bien un jugo de naranja como desayuno!! y es asi, a mi por ejemplo me daria una acidez terrible.

Especie humana que divide en tres biotipos cuerpo-mente, fundamentales: Vata, Pitta y Kapha.

No hace enfasis en la cantidad de calorias a consumir, sino que se basa en los diferentes biotipos, Vata-Pitta-Kapha. Como cada uno de ellos metaboliza los alimentos de una manera personal, pues hay cosas que les hace bien y otras no.
A su vez, da una importancia fundamental a la diferenciacion entre los sabores y cuales de ellos son recomendados en cada caso, como impactan y como nos benefician o no.


Seis sabores: que actuan profundamente sobre la mente, el cuerpo y el ser interior. Cada uno de estos sabores actua a traves de las papilas gustativas, "hablandole" a las celulas, transmitiendo informacion para llevar a cabo multiples funciones que hacen a la salud de la persona.


La percepcion del sabor o "rasa", en el contacto directo del alimento con la lengua, determina una serie de cambios bioquimicos.

- y si no diganme, quien no tiene ganas de comer algo dulce luego de algo salado, algo amargo luego de algo picante? etc. etc. etc. esto es porque la comida no reunio los seis sabores equilibradamente, alguno predomino o alguno falto, eso genera que la insatisfaccion sea notoria y que la salud se perjudique o se beneficie.

*Hay un efecto de cada alimento sobre la digestion, "virya": caliente (la activa) o fria (digestion lenta).

Efecto posdigestivo "vipak", muy sutil, esta dado por el sabor que percibe la celula luego de la digestion de un alimento.
Estos seis sabores estan formados por los cinco elementos: Eter, Aire, Fuego, Agua y Tierra.

DULCE: formado por Tierra y Agua. Da fuerza, estabilidad, vigor, vitalidad, nutre. Alivia la sensacion de quemazon, elimina el hambre y la sed. Equilibra a Vata y Pitta, mientras que a Kapha le provoca obesidad, congestion y enlentece todos los procesos.

-azucar-arroz-trigo-crema-leche-almendras-higos- datiles-carne-

SALADO: estimula la digestion, incrementa secreciones en boca, licua mucus. En exceso desequilibra a Pitta (personas de contextura media), produciendo inflamacion, acne, calor, perdida de cabello, sed. Kapha (personas con tendencia a engordar-lentas) retiene liquidos. Para Vata (personas movedizas y delgadas) les ayuda a regularizar su digestion. 

-algas marinas, snacks-salsa de soja-enlatados-

ACIDO: incrementa el apetito, estimula la digestion. Aclara la mente, promueve el crecimiento. Vata se beneficia con este sabor, pues regula la peristalsis. A Pitta no lo beneficia, provocandole ulceras, gastritis, acne, prurito. A Kapha no le beneficia pues retiene agua.

-citricos-vinagre-yogurt-pickles-tomate-

AMARGO: poco utilizado por nuestra cultura, A MI ME ENCANTA. Sin nunca saber porque, cuando conoci el Ayurveda, supe que es el mas equilibrante de los sabores, y en particular a mi biotipo, Pitta, le hace re bien.

*Restaura todos los sabores, es purificante, seca las secreciones corporales, actua como antiinflamatorio, contraresta la sed y es antidoto contra los parasitos, el envenenamiento, quemaduras, prurito y desmayos!!!
-achicoria-acelga-espinaca-alfalfa-curcuma-legumbres-cebada-centeno-

ASTRINGENTE: es sedativo, constrictivo, seca la humedad interna, ayuda a curar ulceras, hemorragias y heridas abiertas. Tiene efecto pacificador sobre Kapha, y disminuye la tendencia de Pitta hacia la inflamacion. Desequilibra a Vata.

granada-membrillo-te-banana inmadura-legumbres-broccoli-coliflor-repollo-

PICANTE: purifica la boca, estimula el fuego digestivo, agudiza los organos sensoriales, cura edemas, obesidad, humedad, remueve obstrucciones, seca los alimentos ingeridos haciendolos mas digestibles. Reduce y quema, disminuye tejido adiposo, la cantidad de semen y la leche materna. Kapha se beneficia de este sabor. Vata no, secara su piel. Pitta solo podra combinarlo, pues la quemazon lo desequilibrara.

Promueve el caracter extrovertido, en exceso vuelve irritable y agresivo.
-chilli-pimientos-ajo crudo-cebolla cruda-mostaza-pimienta-

Datos sabios:

SABORES Y EMOCIONES
Lo dulce promueve la satisfaccion, pero en exceso produce complacencia.
Lo salado promueve el deleite, pero en exceso produce hedonismo.
Lo acido promueve la aventura, pero en exceso produce envidia.
Lo amargo promueve el deseo de transformacion, en exceso produce frustracion.
Lo astringente promueve la introversion, en exceso produce inseguridad.
Lo picante promueve la extroversion, en exceso produce irritabilidad.


Ayurveda

Interesantisimo, verdad? Pero esto solo es el inicio, hay mucho mas AYURVEDA. Continuaremos en proximos posts. Hace bien saber de esta ciencia e ir incorporando poco a poco lo que nos beneficie.


Belleza y Armonia para todos

Aien